lunedì 22 agosto 2011

Frutta di Martorana


E' un dolce originario della Sicilia.
La frutta di Martorana prende il nome da un convento dove per la prima volta delle monache preparavano questi dolci per la festa i tutti i Santi ma col passare del tempo venivano preparati in tutti i periodi dell'anno.
Nel 1575 il Sinodo diocesano fu costretto a proibire le monache con questa lavorazione per non distarle dalle pratiche religiose ma nonostante tutto continuarono a dipingerlu e a venderli.

Ingredienti:
2 kg zucchero
500 gr mandorle
400 gr glucosio
farina q.b

Procedimento:
pestare le mandorle scottate in acqua bollente e pelate, aggiungervi ogni tanto una cucchiaiata di zucchero fino a quando non ne viene utilizzato 500 gr.
Passare al setaccio e versare questa polvere zuccherata in un recipiente con 300 gr di glucosio.
Far bollire a parte il rimanente zucchero col restante glucosio, versandolo dopo lentamente sulle mandorle, mescolando bene.
Versare il composto su un tavolo di marmo e farlo raffreddare.
Inumidire la pasta d'acqua e farla passare più volte al setaccio.
Cercare di formare dei frutti quindi sistemarli su uno strato di farina, per farli asciugare e indurire un tantino.
Dopo di che decorarli con colori alimentari.


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