Paste e merendine


Buondì

Ingredienti:
200 gr farina 00
200 gr farina manitoba
130 gr zucchero
70 gr burro
25 gr lievito di birra
2 uova
la buccia di un limone
aroma vaniglia

per la glassa:
2 albumi
100 gr zucchero
100 gr farina di mandorle
granella di zucchero

Procedimento:
sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
Versare i 2 tipi di farina, lo zucchero, il burro ammorbidito e il lievito.
Impastare
Appena il composto inizia ad amalgamarsi aggiungere le uova, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia e continuare a lavorare l'impasto.
Se dovesse risultare troppo sodo aggiungere un paio di cucchiai d'acqua e lavorare ancora per un po'.
Al termine spostare l'impasto in una ciotola capiente, coprirlo con un canovaccio e lasciare lievitare per 4 ore.
Una volta trascorso questo tempo, prendere l'impasto lavorarlo brevemente e tagliarlo in 15 panetti di circa 40 gr l'uno .
Dare ai panetti una leggera forma allungata e disporli su una teglia rivestita da carta forno e lasciar lievitare ancora per 40 minuti.
Cuocere a 180° per 25 minuti.
Per la glassa:
sbattere leggermente gli albumi con la forchetta, aggiungere lo zucchero, mescolare fino al completo assorbimento, aggiungere la farina.
Una volta cotte spennellare le brioss con la glassa, cospargere di granella e rimettere nel forno per 5 minuti con il grill acceso.


Famosissimi bignè della “Festa del papà”, quelli fritti nell’olio e poi farciti da una golosa cremina sono allo stesso tempo una sorta di delizia ipercalorica e un omaggio al padre più famoso della storia della religione. Un padre putativo, o adottivo che dir si voglia, ma pur sempre padre di colui sulla cui avventura in terra è stata costruita una fede che è fra le più forti al mondo.
Il bignè di san Giuseppe, sia chiaro, non è una specialità soltanto romana.

Ingredienti:
150 g di farina
70 g di burro
40 g di zucchero
3 uova
limone scorza
crema pasticcera
qb amarene sciroppate

Procedimento:
Scaldare 250 ml d'acqua in una pentola con il burro quando bolle togliere dal fuoco e versare la
farina,lavorando energicamente. Rimettere sul fuoco,far asciugare qualche minuto,poi togliere e
lasciare intiepidire.
Unire lo zucchero e la scorza di limone,e sempre lavorando aggiungere le uova una alla volta facendole incorporare man mano.
Quando sarà ben amalgamato mettere l'impasto in una sacca poche, ritagliare dei quadrati con la carta forno di circa 8 cm per lato, e su ognuno formare una spirale con la pasta.
Scaldate una padella con olio abbondante e friggete le ciambelle
immergendole con la carta che poi avrete cura di levare man mano.
Sgocciolare su carta assorbente, al centro mettere la crema pasticcera a le amarene.
Spolverizzare con zucchero a velo vanigliato.


Girasoli

Ingredienti:
230 gr farina di grano duro
un pizzico di sale
50 gr zucchero di canna
15 gr lievito di birra
0,75 dl latte tiepido
1 uovo
2 cucchiai olio d'oliva
50 gr burro
zucchero a velo per spolverare

Procedimento:
setacciare la farina con il sale.
Aggiungere lo zucchero e scavare un pozzetto.
Sciogliere il lievito nel latte e versare il tutto nel pozzetto.
Ricoprire con un po' di farina e lasciare riposare per 15 minuti in un posto caldo.
In una ciotola sbattere sbattere l'uovo e l'olio, aggiungere alla farina e mescolare.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Deporre l'impasto in una ciotola e lasciare riposare finchè non raddoppia d volume.
Rimpastare per un minuto e dividere l'impasto in 8 pezzi.
Srotolare ogni pezzo in modo da ottenere uno spago lungo 40 cm.
Far sciogliere il burro e versarlo in un piatto e passarci i pezzi di pasta prima di arrotolarli.
Lasciar riposare per 5 minuti spennellare con poca acqua e zucchero a velo.
Cuocere a 190° per 10 minuti circa finchè non saranno dorati.
Spolverare con lo zucchero a velo.


Kinder paradiso

Ingredienti:
75 gr farina
150 gr burro
75 gr fecola di patate
150 gr zucchero a velo
4 tuorli
2 albumi
una bustina di lievito
scorza grattugiata di limone

per la crema:
250ml panna
una bustina vanillina
60 gr miele

Procedimento:
preparare la crema montando la panna e unendo tutti gli altri ingredienti.
Riporre in frigo.
Lavorare il burro a crema, aggiungere lo zucchero a velo, uno alla volta i tuorli e la scorza di limone lavorare bene fino ad ottenere un composto spumoso.
Setacciare insieme la farina, la vanillina e il lievito e mescolare dal basso verso l'alto.
Aggiungere gli albumi montati a neve con lo stesso movimento.
Mettere su una teglia rettangolare 12 x 15 circa
e infornare a 175° per 40 minuti circa.
Una volta cotta tagliarla in senso orizzontale e farcirla, tagliarle e ricavarne tante merendine.


Yo-yo

Ingredienti:
per le basi:
3 uova
90 gr farina
90 gr zucchero
½ bustina lievito
una bustina vanillina
per la crema:
(volendo si può usare la nutella)
oppure
150 gr cioccolato al latte
60 gr latte
30 gr zucchero
1 cucchiaio maizena
una noce di burro

procedimento:
in una terrina mettere le uova, aggiungere lo zucchero, la farina, la vanillina ed in fine il lievito ed amalgamare.
Versare il composto a cucchiaiate sulla teglia rivestita da carta forno.
Cuocere a 180° per 10 minuti circa (non devono colorirsi molto)
per la crema:in un pentolino mettere il cioccolato con il latte e mescolare sul fuoco finchè il cioccolato non si scioglie.
Aggiungere maizena, zucchero e burro e mescolare.
Il composto non deve essere né troppo liquido né troppo solido.
Lasciare raffreddare per almeno 10-15 minuti girando ogni tanto.
Una volta freddo mettere la crema su metà dei dischetti e chiudere con quelli rimasti.
Sciogliere il cioccolato fondente e formare delle strisce.



Kinder colazione più

Ingredienti:
per l'impasto:
200 gr farina manitoba
130 gr farina ai 5 cereali
70 gr farina 00
3 tuorli
80 gr zucchero
1 cucchiaino cacao amaro
2 cucchiaini caffè solubile
130 ml latte + 30 ml
1 cucchiaino di sale
50 gr amido
50 gr panna
50 gr burro
25 gr lievito di birra
vanillina
per la farcia:
200 ml panna
120 gr latte condensato
20 ml latte
2 cucchiaini caffè solubile
1 cucchiaino cacao

Procedimento:
sciogliere il caffè e il cacao in 30 ml latte tiepido.
Sciogliere anche il lievito nel latte tiepido.
Mescolare l'amido e le altre farine, fare una fontana in essa mettere tutti gli altri ingredienti per la pasta compreso il latte con il lievito.
Impastare molto bene fino ad ottenere una massa lucida.
Stendere l'impasto in una teglia rettangolare che abbia le dimensioni 18 x 24 circa , lasciare lievitare in un ambiente tiepido e coprire con una pellicola per circa 6 ore.
Cuocere a 180° per 25 minuti.
Per la crema:
riscaldare il latte e sciogliervi il caffè ed il cacao e poi metterlo in frigo a raffreddare.
Montare metà della panna ed unirvi il latte e il caffè raffreddati ed infine montare.
Unire il latte condensato e farlo inglobare.
Dividere la brioche in 3 parti tagliandolo in senso orizzontale e farcirla con la crema.
Avvolgere con la pellicola e farla riposare per un'ora.
Tagliare in tranci.
Fare una crema con zucchero a velo e acqua e formare delle strisce sopra le merendine.



 
Pan goccioli

Ingredienti:
500 gr farina
100 gr gocce di cioccolato
250 gr latte
1 cubetto di lievito di birra
50 gr zucchero 25 gr burro
1 uovo intero
1 tuorlo

Procedimento:
sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido, aggiungere lo zucchero, il burro appena sciolto, un pizzico di sale ed infine la farina.
Impastare per qualche minuto e aggiungere le gocce di cioccolato.
Far lievitare per 40 minuti.
A lievitazione avvenuta formare dei panini tondi.
Infornare a 180° per 20 minuti.


Kinder delice

Ingredienti:
250 gr farina
300 gr zucchero
4 uova
7 cucchiai di latte
7 cucchiai olio d'arachide (o 120 gr burro)
un pizzico di sale
200 gr cioccolato fondente
1 bustina di lievito
per la farcitura:
nutella
panna montata
per la copertura:
250 gr cioccolato fondente
100 gr panna

Procedimento.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero.
Poi aggiungere il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria, l'olio, il latte, il sale.
Mescolare in una seconda terrina il lievito e la farina.
In una terza terrina montare a neve gli albumi.
Prendere la prima ciotola dove son presenti i tuorli e unirci un po' di farina e un po' di albumi mescolando dal basso verso l'alto e continuare fino all'esaurimento degli ingredienti.
Imburrare una teglia e cuocere l'impasto a 180°, facendo la prova dello stuzzicadenti.
Sfornarla e una volta fredda tagliarla a metà in senso orizzontale.
Una metà farcirla con la nutella e l'altra metà con la panna montata.
Chiudere i due dischi facendo combaciare la nutella con la panna.
Tagliare la torta a tranci in modo da formare delle merendine.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, poi aggiungere la panna liquida e continuare a mescolare.
Quando si avrà un composto omogeneo toglierlo dal bagnomaria e glassare le merendine.
Lasciare rassodare la copertura in frigo e servire.


Camille

Le merendine nate nel 1989

**

Ingredienti:
2 uova
250 gr zucchero
100 gr farina di mandorle
300 gr carote
280 gr farina
100 ml olio di semi
100 ml latte
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Procedimento:
Lavare e asciugare le carote, sbucciarle ed infine grattugiarle finemente.
Montare le uova con lo zucchero fino ad renderle spumose, aggiungere le carote grattugiate e la farina di mandorle continuando ad amalgamare il tutto con le fruste elettriche.
Aggiungere il latte e l'olio a filo ed infine la farina, lievito e la vanillina setacciati e amalgamare il tutto fino a formare un impasto liscio e spumoso.
Disporre in pirottini grandi sulla placca da forno e versare l'impasto per 3/4 dell'altezza dei pirottini.
Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.