martedì 23 agosto 2011

Krapfen



Sono frittelle dolci lievitate, originarie della zona di Graz, città dell'Austria dove venivano confezionati in occasione del carnevale e venduti caldi direttamente per strada
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Ingredienti:
500 gr di Farina bianca
1 busta/e di Lievito di birra disidratato
50 gr di Zucchero
1 bustina di Vanillina
1 Scorza grattugiata di limone
1 cucchiaino di Sale
2 Uova
1 Tuorlo d'uovo
100 gr di Burro liquefatto
125 ml di Latte tiepido (37°-40°)
Olio di semi di arachidi
300 gr di Marmellata passata
Zucchero a velo

Procedimento:
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, scorza, sale, uova, tuorlo e burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorare sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa). Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia spessa ½ centimetro, con uno stampino o un bicchiere infarinato ritagliare dei dischetti del diametro di 7 cm circa, impastando nuovamente velocemente i ritagli. Disporre i dischetti sulla lastra del forno infarinata e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa. Friggere i krapfen in abbondante olio bollente (175-180°), mantenendo la temperatura costante durante la cottura.
Girare i krapfen in modo che diventino gonfi e dorati da entrambe le parti, quindi toglierli dall’olio e riempirli subito con marmellata, servendosi di una tasca da pasticcere con bocchetta ad ago. Infine cospargere i krapfen di zucchero a velo.