Il biscotto è una preparazione di cucina e di pasticceria dolce, di dimensioni ridotte (5-10 cm) e di forma geometrica variamente decorata,
solitamente cotta nel forno sino a perdere quasi ogni traccia di umidità.
La parola deriva dal latino « panis biscotus », significante « pane cotto due volte ».
La duplice cottura, che eliminava completamente l’umidità permettendone la conservazione nel tempo, contribuì originariamente al loro successo.
I primi a cibarsi degli antenati degli odierni biscotti furono però, più di 2mila anni fa, i soldati dell’antica Roma.
Come riferiscono le cronache del tempo, i milites di Marco Antonio, prima della battaglia di Anzio, nel 31 a.C., furono dotati di speciali pani biscottati,
simili alle gallette dei soldati che combatterono nei secoli successivi, fino alla Seconda Guerra Mondiale.
Nell’antichità i biscotti erano realizzati mescolando sfarinati di segale, avena, castagne o, più raramente, farina di grano con vino o latte e con il miele.
Nell’area del Mediterraneo si diffuse l’abitudine di arricchirli con noci, nocciole, mandorle o altra frutta secca.
I biscotti sono solitamente a base di farina, uovo, burro, zucchero,ammoniaca ed eventualmente lievito e aromi vari.
Oggi la farina usata è in massima parte di frumento, ma non mancano esempi di farine diverse come gli amaretti di farina di mandorle,
i nocciolini di Chivasso di farina di nocciole piemontesi o le paste di meliga di farina di mais, per restare nella sola tradizione italiana.
I biscotti entrano nella tradizione culinaria di tutto l'Occidente, del Medio Oriente e dell'Estremo Oriente e si presentano un numerosissime varianti.
Fu poi nei monasteri e presso le corti dei nobili medievali che nacquero e si perfezionarono le ricette di biscotti rimaste in uso fino a metà ‘800.
A seguito della Rivoluzione Francese, l’arte pasticcera si diffuse nelle case della borghesia, assunse dimensione artigianale nei primi biscottifici,
sorti proprio a metà del XIX secolo in Italia, come in Inghilterra, Francia, Belgio e Olanda, e quindi s’affermò come produzione a livello industriale.
Produzione che lo scorso anno ha superato nel nostro paese le 460mila tonnellate, pari a oltre 1,6 miliardi di euro.
Biscotti “Mattutini”
Ingredienti:
impasto esterno:
250 gr farina
90 gr zucchero
1 tuorlo
60 gr margarina
100 gr latte
un pizzico di sale
una bustina di zucchero vanigliato
1/2 bustina di lievito in polvere
impasto interno:
170 gr farina
70 gr zucchero
1 tuorlo
120 gr margarina
30 gr latte
un pizzico di sale
un cucchiaino di cacao
una bustina di zucchero vanigliato
½ bustina lievito in polvere
Procedimento:
per l'impasto esterno
lavorare la margarina e lo zucchero fino a ottenere una crema.
Continuando a mescolare aggiungere l'uovo, il latte, il sale, lo zucchero vanigliato,.
Infine incorporare la farina con il lievito.
Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per l'impasto interno
lavorare la margarina, il cacao e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Continuando a mescolare aggiungere l'uovo, il sale, il latte e lo zucchero vanigliato.
Infine incorporare la farina con il lievito.
Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per ciascuno dei due impasti stendere una sfoglia di mezzi millimetro e sovrapporle.
Ritagliare dei quadrati di pasta di lato a 5 cm ed arrotolarli.
Posizionare sulla teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 10 minuti circa.
Baiocchi
Ingredienti:
350 gr farina
50 gr fecola
80 gr nocciole tostate
120 gr zucchero a velo
150 gr burro
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Amalgamare bene lo zucchero con il burro a pezzetti.
Incorporare le uova (l'importante è che il colore dell'impasto sia omogeneo).
Tritare le nocciole e mescolarle alla farina, aggiungendo anche la vanillina.
Incorporare al resto del composto e impastare velocemente, finchè non si forma una palla.
Stendete la pasta in una sfoglia spessa 5 mm e ritagliarla con una formina tonda, praticare dei buchini (io ho usato una cannuccia).
Posizionare i biscotti sulla carta da forno.
Cuocere a 180° per 10 minuti nel forno preriscaldato.
Una volta freddi accoppiarli usando un cucchiaino di nutella.
Raccomando di non lasciarli cuocere troppo, non diventano dorati, altrimenti diventeranno duri.
Biscotti intrecci
Ingredienti.
500 gr farina
50 gr fecola
150 gr zucchero a velo
200 gr burro
1 uovo
2 cucchiai cacao amaro+ 1 cucchiaio aggiuntivo panna
5 cucchiai panna liquida
1 bustina vanillina
1 bustina lievito
un pizzico di sale
Procedimento:
lavorare il burro con lo zucchero a velo, aggiungere l'uovo, la farina setacciata con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
Profumare con la scorza grattugiata di un'arancia.
Dividere l'impasto in due parti:
metà aggiungere il cacao più 1 cucchiaio di panna,
nell'altra metà i 5 cucchiai di panna.
Far riposare gli impasti per mezz'ora.
Stendere dei rotolini lunghi circa 15 cm e intrecciare i 2 tipi di pasta e formare un cordoncino.
Cuocere a 170° per 15 minuti circa.
Cuor di mela
Ingredienti:
per la pasta:
180 gr farina
125 gr burro
2 uova
50 gr amido di mais
100 gr zucchero
scorza di limone
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
per il ripieno:
2 mele
1 cucchiaio di cannella
marmellata di arancia
Procedimento:
impastare farina, uova, burro, zucchero, scorza di limone e lievito lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare la pasta in frigo per circa mezz'ora.
Tagliare in piccoli pezzi le mele metterle a cuocere in un tegame con un filo d'acqua e un po' di burro.
Aggiungere la cannella e un cucchiaio di marmellata.
Fare stringere un po' sul fuoco e poi spegnere.
Trascorso il tempo necessario stendere la pasta e ritagliare dei pezzi circolari, farcirne la metà con un cucchiaio di ripieno e racchiuderli bene con la metà rimasta.
Cuocere a 180° per 20 minuti.
Tenerezze
Ingredienti:
per il biscotto:
400 gr farina
120 gr zucchero
100 gr burro
scorza grattugiata di un limone
3 tuorli
1 uovo intero
1 bustina di lievito
per la crema:
50 gr fecola
50 gr burro
200 gr zucchero
¼ l acqua
2 uova intere
succo di 3 limoni
Procedimento:
sbattere le uova con lo zucchero, amalgamare il burro e la fecola e aggiungere l'acqua sciogliendo bene i grumi.
Far bollire alcuni minuti e lasciare raffreddare.
Unire il succo dei limoni.
Fare la pasta frolla, mescolando la farina con lo zucchero, la scorza di limone e il lievito.
Metterla a fontana, e al centro cominciare a introdurre il burro a pezzetti, in modo che assorba la farina.
Aggiungere le uova e impastare velocemente.
Stendere la pasta con una sfoglia alta 3 mm e tagliare dei cerchi con il bicchiere.
Al centro di ogni cerchio porre mezzo cucchiaio di crema, quindi chiudere con gli altri cerchi.
Distribuire i biscotti su una placca coperta da carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 10 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Infine spolverare con zucchero a velo.
Batticuore
Ingredienti:
250 gr farina 00
100 gr zucchero a velo
20 gr cioccolato fondente
20 gr cacao in polvere
80 gr burro
1 uovo
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Procedimento:
In un recipiente grande lavorare con un cucchiaio di legno lo zucchero e il burro.
Aggiungere il cacao, l'uovo, il sale e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Versare per ultimi la farina e il lievito.
Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto morbido.
Infarinare il piano di lavoro e il mattarello e stendere la pasta dello spessore di 1/2 cm circa.
Tagliare i biscotti con la formina a cuore.
Adagiarli sulla placca da forno imburrata o foderata di carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 8-9 minuti.
(Sfornarli ancora un po' morbidi, perchè raffreddandosi induriscono!)
Biscotti ”Benvenuti al cacao”
Ingredienti:
250 gr farina
120 gr zucchero
40 gr margarina
60 gr burro
30 gr cacao
25 gr latte fresco
25 gr amaretti sbriciolati
1 uovo leggermente sbattuto
½ bustina di lievito
1 pizzico di sale
Procedimento:
mescolare il burro con la margarina e lo zucchero, unire gli altri ingredienti uno a uno, completando con la farina e il lievito setacciati.
Tagliare i biscotti e disporli in una teglia.
Cuocere a 180° per 10-15 minuti.
Canestrini
Ingredienti:
450 gr farina 00
50 gr fecola
170 gr zucchero semolato
120 gr margarina
1 uovo
100 gr burro
un pizzico di sale
vanillina
una scorza di limone grattugiata
una bustina di lievito in polvere
zucchero a velo
Procedimento:
Lavorare margarina e zucchero semolato fino ad ottenere una crema soffice.
Continuando a mescolare aggiungere il burro ammorbidito, l'uovo, il sale, la scorza grattugiata di limone e la vanillina.
Infine incorporare farina, fecola e lievito.
Stendere una sfoglia alta 7 mm e tagliare i biscotti con uno stampino a fiore.
Cuocere in forno caldo per 10 minuti circa a 180° su una teglia imburrata.
Spolverare con lo zucchero a velo.
Palicao
Ingredienti:
190 gr fecola di patate
170 gr zucchero a velo
50 gr margarina
50 gr burro
50 gr cacao
50 gr cioccolato fondente
60 gr latte
un pizzico di sale
cannella in polvere
una bustina di zucchero vanigliato
una bustina di lievito in polvere.
Procedimento:
Lavorare la margarina, il burro, lo zucchero ed un pizzico di cannella in polvere fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Continuando a mescolare aggiungere il latte, il sale e lo zucchero vanigliato.
Infine incorporare per ultimi la fecola, il cacao con il cioccolato precedentemente grattugiato e la bustina di lievito.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere una sfoglia di 3 mm circa e ritagliare dei piccoli rettangoli di circa 2x3 cm che andranno deposti sulla carta da forno.
Cuocere per 4 minuti circa a 180°.
Biscotti “Pan di stelle”
Ingredienti:
500 gr farina
2 cucchiai di miele
30 gr cioccolato fondente fuso
30 gr cacao
1 uovo
70 gr burro
90 gr margarina
300 gr zucchero a velo
40 gr latte
20 gr nocciole tostate e spellate
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Procedimento:
per la pasta di nocciole:
frullare le nocciole con 3 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Lavorare la margarina con lo zucchero, aggiungere la pasta di nocciole, il tuorlo e gli altri ingredienti.
Stendere la sfoglia lata 3 mm e tagliare i biscotti.
Preparare la glassa montando a neve l'albume e 30 gr zucchero a velo, spennellare con questa i biscotti
e spolverizzare con lo zucchero semolato.
Cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti.
Biscotti “Rigoli”
Ingredienti:
Ingredienti:
500 gr farina 00
180 gr zucchero
100 gr margarina
1 uovo
40 gr latte
2 cucchiai di miele
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
Procedimento:
lavorare la margarina con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata.
Aggiungere gli altri ingredienti lasciando per ultimi la farina e il lievito.
Lavorare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere una sfoglia alta 3 mm e tagliare i biscotti con uno stampino rettangolare.
Sulla superficie del biscotto incidere delle righe orizzontali con un coltello.
Cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti in una teglia imburrata.
Biscotti “Ritornelli”
Ingredienti:
impasto alle mandorle:
250 gr farina
110 gr zucchero
40 gr burro
50 gr margarina
15 gr amaretti macinati
10 mandorle dolci pelate e tritate
1 uovo
1 cucchiaio di miele
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
impasto al cacao:
250 gr farina
120 gr zucchero
40 gr margarina
60 gr burro
30 gr cacao in polvere
25 gr latte fresco
25 gr amaretti macinati
1 uovo
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Procedimento:
impasto alle mandorle: sbattere il burro ammorbidito, la margarina e lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere gli amaretti tritati, le mandorle, l'uovo, il miele, il sale, la farina ed infine il lievito.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Impasto al cacao: sbattere il burro ammorbidito, la margarina e lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere il cacao, il latte , gli amaretti macinati, l'uovo, il sale ed infine la farina e il lievito.
Lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Prelevare piccole quantità dai due impasti e formare dei rotolini lunghi circa 2 cm.
Alternando un rotolino alle mandorle con uno al cacao e premerli leggermente tra loro per farli aderire.
Rivestire una teglia con carta forno e disporvi i biscotti.
Cuocere a 180°per 15 minuti.
Biscotti “Abbracci”
Ingredienti:
impasto alla panna:
250 gr farina
100 gr zucchero
50 gr burro
45 gr margarina
3 cucchiai di panna fresca
1 cucchiaio di miele
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
Impasto al cioccolato
260 gr farina
120 gr zucchero
40 gr margarina
60 gr burro
30 gr cacao amaro in polvere
40 gr latte fresco
1 uovo
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
Procedimento:
impasto alla panna:
lavorare lentamente la margarina, il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida,
quindi aggiungere gli altri ingredienti, amalgamando per ultimi la farina ed il lievito.
Impasto al cacao: lavorare la margarina, il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungere gli altri ingredienti lasciando per ultimi la farina e il lievito.
Formare con ciascuna parte dell'impasto due mezze ciambelline, quindi adagiarle su una teglia ricoperta da carta forno.
Infornare a 180° per 10-15 minuti.
Biscotti “Molinetti”
Ingredienti:
500 gr farina
80 gr fiocchi d'avena macinati
65 gr farina di grano saraceno
10 gr margarina
0 gr burro
120 gr zucchero di canna
90 gr zucchero semolato
1 uovo
80 gr latte fresco
una bustina di lievito
un pizzico di sale
Procedimento:
lavorare la margarina con gli zuccheri fino ad ottenere una crema ben montata.
Aggiungere tutti gli latri ingredienti lasciando per ultime le farine, i fiocchi d'avena macinati e il lievito.
Lavorare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere una sfoglia lata 7 mm e tagliare i biscotti con lo stampino.
Spolverare con cristalli di zucchero di canna.
Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti.
Biscotti “Spicchi di sole”
Ingredienti:
450 gr farina
50 gr fecola
100 gr burro
50 gr margarina
150 gr zucchero
3 tuorli
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
1 bustina di zucchero vanigliato
latte fresco q.b. per impastare
Procedimento:
lavorare lo zucchero con il burro fino ad ottenere un composto soffice, aggiungere tutti gli altri ingredienti tenendo da parte un tuorlo.
Stendere una sfoglia lata 5-6 mm e ritagliare con uno stampino a forma di mezza luna tanti biscotti.
Pennellare la superficie con il tuorlo tenuto da parte.
Cuocere in forno a calore moderato per 10-15 minuti.
Biscotti “Le pannocchie”
Ingredienti.
400 gr farina
100 gr farina di mais
150 gr zucchero
70 gr burro
70 gr margarina
1 uovo
50 gr latte
1 bustina di lievito
un pizzico di vanillina
un pizzico di sale
Procedimento:
lavorare insieme gli ingredienti.
Stendere una sfoglia lata 5 mm e tagliare a forma di pannocchiette.
Cuocere in forno a calore moderato per 10-15 minuti.
Biscotti “Settembrini”
Ingredienti:
300/350 gr farina
100 gr zucchero
100 gr burro
2 uova
buccia di un limone
100 gr noci macinate
2 cucchiai di latte
½ bustina di lievito
confettura di fichi
Procedimento:
impastare la farina con il burro.
Unire lo zucchero, il limone grattugiato, latte, noci tritate e il lievito.
Lavorare velocemente e poi far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere l'impasto e ritagliare dei quadrati.
Sistemare su ognuno un cucchiaino di confettura e chiudere a pacchetto.
Cuocere forno a 180° per 20 minuti.
Biscotti “Macine”
Ingredienti:
500 gr farina 00
50 gr fecola
150 gr zucchero a velo
100 gr burro
100 gr margarina
1 uovo
5 cucchiai di panna fresca
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Procedimento:
mescolare in una terrina farina, fecola, zucchero, lievito e zucchero vanigliato,
quindi aggiungere il burro tagliato a dadini (dopo averlo ammorbidito) e la margarina.
Lavorare con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.
Mettere il composto a riposare per circa mezz'ora in frigo.
Una volta trascorso questo tempo stendere l'impasto con lo spessore di 5 mm e ricavare dei biscotti rotondi
e al centro praticare un altro foro.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti circa.
Biscotti “Tarallucci”
Ingredienti:
500 gr farina
200 gr zucchero
100 gr margarina
2 uova
1 cucchiaio di miele
una bustina di lievito
un pizzico di sale
Procedimento:
lavorare la margarina e lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata.
Mescolando unire gli altri ingredienti, lasciando per ultimi farina e lievito.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere una sfoglia alta 5 mm e tagliare i biscotti.
Spennellarli con l'uovo sbattuto e cuocerli in forno a 180°per 10 minuti.
Biscotti “Galletti”
Ingredienti:
500 gr farina
120 gr zucchero a velo
110 gr margarina
130 gr latte
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di vanillina
una bustina di lievito
zucchero semolato
Procedimento.
Lavorare insieme gli ingredienti ad eccezione dell'uovo e dello zucchero semolato,
impastandoli con il latte.
Stendere una sfoglia sottile e tagliare dei rettangoli.
Spennellare i biscotti con l'uovo sbattuto e spolverizzare con lo zucchero semolato.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti, su una teglia precedentemente imburrata.
Biscotti “Campagnole”
Ingredienti:
500 gr farina
40 gr farina di riso
120 gr margarina
30 gr burro
220 gr zucchero
160gr latte fresco
1 uovo
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
Procedimento:
lavorare la margarina con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata.
Aggiungere gli altri ingredienti lasciando per ultimi le farine e il lievito.
Lavorare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere una sfoglia alta 7 mm e tagliare i biscotti con un stampino.
Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti, su una teglia precedentemente imburrata.
Biscotti “Gocciole”
Ingredienti:
180 gr burro
500 gr farina
2 uova
200 gr zucchero di canna
100 gr gocce di cioccolato
½ cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
sale
Procedimento:
impastare prima il burro morbido, le uova e lo zucchero poi aggiungere farina, vanillina bicarbonato e un pizzico di sale.
Dopo aver ottenuto un composto morbido e compatto aggiungere le gocce di cioccolato e ricavare dall'impasto tante palline della grandezza di una noce poi appiattirle con le mani.
Disporle su una teglia coperta da carta forno.
Cuocere a 180° per 13-15 minuti senza farli colorire.
Ciocchini
Ingredienti:
200 gr burro
200 gr zucchero
370 gr farina
250 gr cioccolato fondente
1 uovo + 1 tuorlo
5 gr lievito per dolci
2 gr bicarbonato
1 pizzico di sale
Procedimento:
in una ciotola lavorare il burro con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere una crema. Aggiungere il tuorlo e l'uovo.
Aggiungere bicarbonato, farina e lievito.
Aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti (ma non lavorarlo molto per evitare che si sciolga).
Formare una palla e metterla a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Prendere la pasta dividerla in 2 e formare dei salsicciotti, coprirli con la pellicola e rimettere di nuovo in frigo per 15-20 minuti.
Prendere i salsicciotti e tagliare delle fette spesse circa 1,5 cm e metterli su una placca
coperta da carta forno.
Cuocere a 170° per 12-15 minuti.
Biscotti “Mugnai”
Ingredienti:
500 gr farina integrale
100 gr farina 00
150 gr margarina
150 gr zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
Procedimento:
lavorare lo zucchero con la margarina e l'uovo fino ad ottenere un composto soffice.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare.
Stendere una sfoglia dello spessore di 5 mm e ricavarne dei dischetti di circa 5 cm di diametro.
Cuocere a 180° per 10 minuti.
Gemme
Ingredienti:
500 gr farina
160 gr zucchero
180 gr margarina
1 uovo
100 gr latte
55 gr burro
200 gr confettura d'albicocca
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
scorza grattugiata di un limone
Procedimento:
lavorare margarina, burro e zucchero fino ad ottenere una crema.
Mescolando, unire gli altri ingredienti lasciando per ultimi il lievito e la farina.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere una sfoglia alta 8 mm e tagliare dei biscotti.
Creare un incavo al centro di ogni biscotto e depositare la confettura.
Disporre i biscotti in una teglia coperta con carta forno.
Cuocere a 180° per 10 minuti circa.
Pavesini
Ingredienti:
150 gr farina
30 gr maizena
130 gr zucchero
3 uova
una bustina di vanillina
Procedimento:
montare a lungo le uova con lo zucchero fino a renderle ben spumose.
Aggiungere la farina, vanillina e maizena.
Girare con movimenti lenti e dal basso verso l'alto.
Mettere l'impasto in una sacca da pasticcere con una bocchetta non troppo larga.
Formare i biscotti sopra una placca coperta da carta forno.
mettere i biscotti in frigo per una decina di minuti.
Spolverizzare i biscotti con un pò di zucchero semolato.
Cuocere a 180° per circa 5 minuti poi abbassare a 150° fino a che non coloriscono un pò.
Togo
Ingredienti:
200 gr farina
100 gr frumina o fecola
125 gr burro
100 gr zucchero
30 gr zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaino raso di lievito
Procedimento:
mescolare farina, frumina e lievito unire lo zucchero, l'uovo e il burro fuso e impastare bene fino ad ottenere un panetto da mettere in frigo per almeno mezz'ora.
Formare dei rotolini d'impasto lunghi circa 7 cm, disporre nella teglia.
Cuocere in forno a 170 per circa 15-20 minuti.
Lasciarli raffreddare nella teglia.
Dopo decorarli con il cioccolato fuso.
Grisbi
Ingredienti:
100 gr burro
100 gr zucchero
260 gr farina
50 gr cacao
2 uova
½ cucchiaino di lievito
nutella q.b.
Procedimento:
amalgamare il burro con lo zucchero.
Aggiungere le uova, farina, lievito e cacao.
Formare un panetto.
Con l'impasto formare delle palline poi schiacciarle formando una pizzetta al centro mettere un po' di nutella.
Richiudere sigillando bene i bordi.
Disporre i biscotti su una placca da forno.
Cuocere a 180° per 10-15 minuti.
Biscotti tirolesi
Ingredienti
Per l’impasto:
100 gr zucchero
200 gr farina bianca
50 gr Frumina
125 gr burro
1 uovo
sale
una bustina di Vanillina
2 cucchiaini di lievito
marmellata
Zucchero al velo
Procedimento:
Impastare gli ingredienti senza lavorare troppo (tipo pasta frolla).
Tirare la pasta col matterello.
Ritagliare dei dischi.
Su metà di questi ritagliare tre ulteriori cerchietti.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti.
Unire le due metà con uno strato di marmellata.
Spolverare con zucchero al velo.
Biscotti "Oro"
Ingredienti:
250 gr farina
47 gr zucchero
45 gr burro
45 gr acqua
30 gr latte
2 gr carbonato di ammonio
1 gr bicarbonato di sodio
1 gr sale
Procedimento:
Sciogliere il burro e lo zucchero insieme all'acqua, al sale e al latte.
Aggiungere la farina e le polveri lievitanti.
Impastare fino ad avere un impasto omogeneo, poi farlo riposare per una mezz'oretta coperto da una ciotola.
Lavorare pezzi di impasto ancora tiepido nella macchinetta a rulli per la pasta, fino a quando non diventa liscio,
dopo di chè assottigliarlo fino a uno spessore di 1,5/2 mm (per l'Imperia alla quarta tacca);
questa operazione, oltre che a lisciare la superficie dei biscotti, contribuisce a conferire loro una specie di sfogliatura che li rende più friabili.
Ritagliare le formine a piacimento, decorare i biscotti punzecchiandoli con una forchetta (questa operazione aiuta anche la "biscottatura")
e infornare per 10/12 minuti in forno già caldo a 175° fino a quando saranno appena dorati.
Una volta sfornati, posarli a raffreddare su una gratella .
Biscottini
Ingredienti:
250 gr farina
125 gr zucchero
125 burro
2 uova
65 gr mandorle macinate grossolanamente
10 gr cacao amaro
½ bustina di lievito per dolci
1 pizzico di cannella
confettura di lamponi q.b
1 pizzico di sale
Procedimento:
setacciare assieme la farina con il cacao, il lievito e la cannella, unire le mandorle tritate, il burro tagliato a cubetti, lo zucchero ed il sale;
lavorare il tutto velocemente, in modo da formare un impasto sbricioloso.
Unire le uova leggermente sbattute e lavorare il tutto fino a quando l'impasto non risulterà abbastanza omogeneo;
avvolgere con pellicola e lasciare in frigo per 2 ore.
Prendere l'impasto freddo e dividerlo in palline grandi quanto una ciliegia, pressare le palline all'interno degli stampi.
Cuocere a 180°
per 10 minuti circa.
Sformare i biscotti sistemarli subito su una teglia coperta da carta forno, riempirli con la confettura e rimetterli a forno altri 3-5 minuti.
Lingue di gatto
Ingredienti:
100 gr burro
100 gr zucchero a velo
100 gr farina
3 albumi
Procedimento:
mescolare il burro fuso, lo zucchero a velo, la farina e gli albumi non montati.
Con una siringa da pasticciere fare dei bastoncini lunghi come un pollice(poi si allargano), ben distanziati tra loro, su una placca coperta da carta forno.
Cuocere a 180° finchè il bordo non diventerà dorato e l'interno dei biscotti giallo chiaro.
Biscotti allo yogurt
Ingredienti
300 g di Farina
1 Uovo
40 g di Olio di semi
1/2 bustina/e di Lievito
125 g di Yogurt
Preparazione
Mettere in una ciotola la farina, lo yogurt, l'uovo, lo zucchero, il lievito e poi l'olio.
Impastare per
ottenere un composto omogeneo a forma di palla.
Mettere il panetto di pasta in frigorifero per 15
minuti.
Tiralo fuori e stenderlo con il mattarello e crea i biscotti con formine apposite.
Anzac
Sono dei biscotti neozelandesi e prendono il nome dall'esercito australiano e neozelandese che combatté durante la Prima Guerra Mondiale.
Sono dei biscotti neozelandesi e prendono il nome dall'esercito australiano e neozelandese che combatté durante la Prima Guerra Mondiale.
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Ingredienti:
150 gr farina
150 gr fiocchi d'avena
90 gr cocco secco a scaglie
150 gr zucchero
125 gr burro
3 cucchiai di sciroppo d'acero
1 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
preriscaldare il forno a 180° e rivestire delle placche da forno.
In una terrina mescolare farina, avena, cocco e zucchero.
In un pentolino fondere il burro e lo sciroppo d'acero.
In una ciotola sciogliere il bicarbonato con 2 cucchiai di acqua bollente e unire il burro.
Incorporare agli ingredienti secchi e mescolare bene.
Fare delle palline grandi come noci e metterle sulla placca appiattendole.
Far cuocere per 15 minuti o finché non saranno dorati.
Krumiri
Sono dei caratteristici biscotti friabili da tè.
Sono dei caratteristici biscotti friabili da tè.
Sono originari di Casale Monferrato.
Da una leggenda che si tramanda nel tempo, risulta che con quel nome venissero chiamati i “ soldati di ventura” che combatterono secoli fa a Casale.
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Ingredienti:
160 gr farina gialla finissima
160 gr farina bianca 00
200 gr burro
140 gr zucchero a velo
3 tuorli
1 limone
burro e farina per la placca
1 foglio di carta da forno
Procedimento:
Portare il forno 170° C. Grattugiare la scorza di
mezzo limone. Mescolare sulla spianatoia le due
farine, fare la fontana, mettendo al centro tutti gli
ingredienti: burro morbido, zucchero a velo, tuorli e
scorza grattugiata. Impastare adagio. Quando tutto sarà
ben amalgamato (deve risultare un impasto morbido e
malleabile) formare una palla, infarinarla leggermente
e farla riposare sotto un canovaccio per un’ora.
Stendere su una placca un foglio di carta da forno.
Mettere la pasta nella tasca da pasticcere con una bocchetta
del diametro di un centimetro circa e far uscire
sulla spianatoia dei lunghi cordoni. Tagliarli a pezzi di
circa 6-7 cm e appoggiarli ben distanziati sulla placca
imburrata e infarinata, piegandoli leggermente a mezzaluna.
Infornare nel forno caldo e dare 15-20 minuti
di cottura: i biscotti devono essere ben dorati, ma non
troppo scuri. Se occorre, girare la placca a metà cottura.
Far raffreddare e conservare in scatole di latta.
Cantucci
Sono dei biscotti tipici toscani che vantano una storia antichissima.
Brutti ma buoni
Dolce tipico di Gavirate..Anche questo dolce ha una storia antica infatti la musa ispiratrice fu la regina Elena che ne era molto ghiotta.
Cantucci
Sono dei biscotti tipici toscani che vantano una storia antichissima.
Una consacrazione ufficiale si trova nel dizionario dell'Accademia della Crusca (1691).
Nel XIX secolo Antonio Mattei, pasticciere di Prato, ne mise a punto una ricetta divenuta poi classica, con la quale ricevette numerosi premi tra cui una menzione speciale all'esposizione universale a Parigi.
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Ingredienti:
300 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di burro fuso
150 gr di mandorle spezzate
1 uovo intero
1 tuorlo d'uovo
1/2 bustina/e di lievito per dolci
q.b di latte tiepido
Procedimento:
In una ciotola amalgamare lo zucchero e le uova poi aggiungere la farina, il burro fuso, il lievito e
se l'impasto resta un po' duro aggiungere del latte tiepido ed infine mettere le mandorle
spezzettate. Formare sulla lastra del forno ricoperta di carta forno degli sfilatini con l'impasto. Fa
cuocere in forno per circa 15-20 minuti. Togliere i cantuccini dal forno e farli raffreddare poi
tagliarli con delicatezza e metterli su un vassoio.
Brutti ma buoni
Dolce tipico di Gavirate..Anche questo dolce ha una storia antica infatti la musa ispiratrice fu la regina Elena che ne era molto ghiotta.
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Ingredienti:
500 gr mandorle dolci
350 gr zucchero semolato
una “punta” di miele
6 albumi d’uovo
cannella in polvere
vaniglia
1 scorza di arancia grattugiata
sale
burro e farina per la placca
Procedimento
Sbucciare le mandorle, farle asciugare all’imboccatura
del forno e tritarle grossolanamente.
Mettere in un recipiente di rame non stagnato (o
di acciaio) gli albumi, unire un pizzico di sale e montarli
con il frullatore a neve ben soda.
Usare una spatola di legno e lavorare con delicatezza
per incorporare lo zucchero, quindi il miele, le mandorle
e gli aromi. Mettere il recipiente sul fuoco in
bagnomaria caldo e, sempre mescolando con delicatezza,
far cuocere il composto finché assuma una consistenza
pastosa.
Toglierlo dal bagnomaria e continuare delicatamente a
mescolare fino a completo raffreddamento. Con l’aiuto
di un cucchiaio, deporre sulla placca imburrata e
infarinata tanti mucchietti grossi come una noce,
tenendoli un po’ distanti tra loro.
Aggiungere su ognuno un pizzico di cannella in polvere.
Mettere in forno a 140° C e lasciare lo sportello
un po’ accostato (aiutandosi con il manico di un cucchiaio
di legno), in modo che durante la cottura il
vapore possa uscire. Tale precauzione non è necessaria
se si dispone di un forno ventilato; in questo caso, però,
la temperatura va regolata intorno ai 130° C. Dopo
circa un’ora, i dolcetti saranno pronti. Toglierli, dunque,
dalla placca, attentamente, con una spatola e
lasciarli raffreddare completamente su una griglia. Si
conservano in scatole di latta.