Senza glutine

Krapfen

Ingredienti:
500 gr. di farina senza glutine
50 gr. di burro
25 gr. di lievito di birra
2 uova
100 gr. di zucchero.

Procedimento:
sciogliere il lievito in acqua calda.
Aggiungere un po’ di farina, amalgamare bene e formare una palla.
Coprirla e lasciarla lievitare per almeno un paio d'ore.
Fare un secondo impasto amalgamando gli ingredienti rimasti.
Amalgamare quindi con la giusta quantita d’acqua, la rimanente farina, il burro, le uova e lo zucchero.
Unire i due impasti e lasciarli lievitare per un’ora.
Stendere l’impasto e tagliarlo in tanti cerchi con l'aiuto di una tazza o un bicchiere. Fare lievitare per un’altra ora ancora.
Friggere in olio caldo.

Chiacchere

Ingredienti:
270 gr. farina gf (da un mix di 200 riso, 100 glutinoso, 170 fecola),
1 uovo
50 gr. burro morbido
1 cucchiaio di zucchero
scorza di un limone
3 cucchiai di latte
sale
liquore dolce
olio per friggere
zucchero a velo per decorare.

Procedimento:
Tritare la scorza di limone, aggiungere gli altri ingredienti e impastare il tutto.
Formare una palla e lasciarla riposare per almeno 1 ora.
Stendere una sfoglia sottile, tagliarla in tante striscioline e friggerla in olio bollente.
Fare raffreddare e poi cospargere con zucchero a velo.

Torta di mandorle

Ingredienti:
250 gr margarina vegetale senza glutine
350 gr zucchero di canna polverizzato
1 cucchiaio raso di vanillina naturale
1 pizzico di sale
8 uova
250 gr mandorle pelate, tostate e macinate
100 gr di farina di riso bianco
buccia grattugiata di 3 limoni grossi
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
Procedimento:
Spumare bene margarina, zucchero di canna, vanillina e sale, fino a che il tutto risulti leggero e gonfio, simile alla panna montata.
Unire uno per volta le uova.
Grattugiare i limoni, miscelare le mandorle già macinate e setacciare il lievito.
Quando si avrà incorporato l’ultimo uovo, aggiungere gli altri ingredienti, miscelando il tutto.
Versare in uno stampo unto di margarina e infarinato con farina di riso.
Cuocere in forno già caldo a 170° per 1 ora.

Baci di dama

Ingredienti:
125 gr di farina senza glutine
125 gr di fecola di patate
75 gr di mandorle spellate e macinate
75 gr di zucchero
1 uovo
150 gr di margarina
50 gr di cioccolato fondente

Procedimento:
Spezzettare la margarina e poi farla amalgamare prima allo zucchero, poi alla farina senza glutine, alla fecola di patate e alle mandorle macinate; infine mischiare anche l'uovo. Fino ad ottenere un panetto con gli ingredienti ben amalgamati.
A questo punto formate 60 palline, disporle su un bel foglio di carta da forno ed infornarle (nel forno preriscaldato) a 175° per 20 minuti.
Quando sono pronti sfornarli, farli raffreddare un pò, poi sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed unire i biscottini due a due.


Torta al grano saraceno

Ingredienti:
300 gr farina di grano saraceno
3 cucchiai di farina di mais
4 uova
200 gr zucchero
1/2 busta di lievito per dolci
panna q.b.

Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi in due terrine diverse.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e quasi bianco. Amalgamare pian piano la farina continuando a mescolare con la frusta, aggiungendo se l'impasto diventa troppo asciutto un pochino di panna (in totale due dita di bicchiere basteranno).
Amalgamare poi il lievito.
A parte montare i bianchi a neve e aggiungerli delicatamente al composto. Riempire uno stampo rotondo (meglio se a cerniera) e infornare a 160° per circa 90 minuti.
Ottima anche tagliata a metà e farcita con marmellata ai frutti di bosco.

Torta caprese

Ingredienti:
175 gr mandorle tritate con pelle
60 gr fecola di patate consentita
175 gr cioccolato fondente consentito
175 gr margarina gradina
5 uova
1 pizzico di sale
bustina di lievito consentito

Procedimento:
tritare le mandorle con lo zucchero, aggiungere la margarina, le uova, il cioccolato tritato, la fecola, il sale. dopo aver amalgamato gli ingredienti, aggiungere infine il lievito e mescolare per 10 minuti con uno sbattitore.
Ungere una teglia con burro e cospargere di fecola.
Versare il composto e infornare in forno caldo a 160° per circa 40 minuti.
Regolarsi per la cottura secondo il proprio forno: verificare con uno stecchino se la torta è cotta.

Biscotti

Ingredienti:
60 gr farina di riso
70 gr di fecola di patate
70 gr di maizena
100 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
buccia di 1 limone grattugiata
1 pizzico di sale
Procedimento:
Miscelare le 3 farine prima di impastare.
Sciogliere il burro e incorporarlo insieme a tutti gli altri ingredienti.
Impastare fino ad ottenere un impasto non troppo morbido.
Con il mattarello tirare una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
Con l'impiego di uno stampino formare i biscotti.
Infornare a 180° fino a che i biscotti iniziano a dorare.


Torta di mele

Ingredienti:
150 gr di farina Schar Mix per Dolci
150 gr di zucchero
150 gr di margarina 100% vegetale consentita
4 uova
marmellata
2 mele
mandorle tritate
Procedimento:
Sciogliere la margarina consentita, poi amalgamarla con lo zucchero, le 4 uova e la farina. Mescolare tutti gli ingredienti in modo da ottenere una palla uniforme.
Ora prendere una teglia ed imburrarla e metterci dentro il composto appena ottenuto. Cospargere il tutto con la marmellata.
Preparare delle fettine sottili tagliando le due mele e appoggiarle una alla volta sopra lo strato di marmellata.
Infine cospargere le mandorle tritate su tutta la superficie della torta.
Infornare ad una temperatura di 180° per almeno 20/25 minuti.

Crema catalana

Ingredienti:
200 gr di zucchero
45 gr di maizena consentita
1 litro di latte
8 tuorli
3 cucchiai di zucchero di canna
buccia grattugiata di 1/2 limone

Procedimento:
Prima di tutto sbattere i tuorli insieme alla maizena consentita, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone; poi aggiungere il latte piano piano.
Mettere in un tegame grande il composto e lfar cuocere, a fuoco lento, mescolandolo fino ad ottenere una crema molto solida.
Terminata la cottura della crema, prima di servirla in ciotole di coccio, farla raffreddare a temperatura ambiente.
Poi lo coprire con zucchero di canna consentito e caramellare.
Per far sciogliere lo zucchero in poco tempo mettere la crema catalana nel forno vicino al grill .


Ciambellone allo yogurt

Ingredienti:
1 limone grattugiato
1 pizzico di sale
4 uova
1 yogurt magro
4 misurini di farina (di cui 2,5 Bi-Aglut confezione da 500 gr. + 1,5 Bi-Aglut confezione da 1000 gr.)
2 misurini di zucchero
1 misurino di olio di semi consentito
1 bustina di lievito per dolci consentito
zucchero a velo consentito

Procedimento:
Imburrare una teglia per torte antiaderente.
Prendere tutti gli ingredienti e amalgamarli fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ora mettere l'impasto nella teglia imburrata.
Cuocere a160° per circa 40 minuti.
Quando sarà cotta spolverizzare con zucchero a velo.

Merendine di pasta margherita

Ingredienti:
200 gr zucchero a velo
6 uova
180 gr fecola di patate
100 gr burro
scorza grattugiata di 1 limone
mezzo cucchiaino di lievito Schar

Procedimento:
Montare i tuorlo con lo zucchero e a parte gli albumi a neve soda,
Aggiungere ai tuorli la fecola setacciata,il burro fuso,il limone grattugiato,
e il lievito.
Mescolare gli albumi al composto con un movimento dal basso verso l'alto.
Versarlo in pirottini di carta da 5/6cm e cuocere in forno a 160° per 25 minuti.



Camille
Ingredienti:
200 gr carote tritate
80 gr zucchero
80 gr burro morbido ( però è meglio fuso e freddo)
2 uova
100/120 gr latte (dipende dall'impasto deve risultare cremoso ma non liquido)
300 gr mix impasti lievitati
75 gr farina di mandorle (ma potete tritare anche le mandorle)
2 arancie succo+scorza grattugiata di una sola arancia
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci (come da prontuario)

Procedimento:
montare le uova con lo zucchero e la scorza d'arancio e mano a mano aggiungere tutti gli altri ingredienti burro (meglio se fuso) carote tritate, le farine setacciate insieme, il latte, il succo d'arancio e per ultimo il lievito, poi mettere il composto nei pirottini di carta dei muffins adagiandoli sempre nella teglia però non riempiendoli molto in modo che venissero un pò bassine.
Cuocere a 180° per un 20 minuti circa (dipende sempre dal forno e dalla prova stecchino)

Kinder paradiso
Ingredienti:
per la base:
300 gr farina Aglutèn per torte
3 uova
85 gr burro
mezza bustina di vanillina
sale
latte q.b.
zucchero a velo consentito

per la crema:
25 gr amido di mais consentito
500 gr latte
25 gr zucchero semolato
mezza bustina di vanillina

Procedimento:
Preparare la base della torta secondo la ricetta della torta marmorizzata o di una torta paradiso, utilizzando però una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno.
Sciogliere l’amido di mais con una parte del latte (freddo) e aggiungere il rimanente. Aggiungere lo zucchero e la vanillina e mettere il pentolino sul fuoco. Mescolare fino ad ottenere una crema densa. Farla raffreddare bene.
Dividere in due la torta, lasciandola sulla carta da forno, e toglierle la parte superiore. Rimettere la base nella teglia e spalmarla di crema. Coprire con la parte di torta precedentemente tolta e mettere la teglia in frigorifero per qualche ora.
Togliere la torta dal frigo e pareggiare i bordi. Spolverare di zucchero al velo e tagliarla a fette rettangolari.
Con uno spiedo arroventato (o un ferro di acciaio) tracciare delle decorazioni sullo zucchero a velo.

Cornetti

Ingredienti:
1 cucchiaio di zucchero
100 gr di margarina consentita
200 gr di farina Bi- Aglut
50 gr di maizena consentita
1 uovo
1 estratto di limone (o spremuta di limone)
12,5 gr lievito naturale
1/2 bicchiere di latte
Procedimento:
Prendere tutti gli ingredienti e amalgamari tra loro fino a formare una pasta.
Lasciarla per trenta minuti a riposo.
Trascorso la mezz'ora di tempo iniziare a tagliare la pasta in triangoli e avvolgerli chiudendoli dalla parte più larga.
Infornateli per almeno 20 minuti.

Torta alle carote

Ingredienti:
250 gr di carote
200 gr di zucchero
300 gr mandorle tritate
50 gr di farina di riso
30 gr di fecola di patate
6 uova
la buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di chiodi di garofano ridotti in polvere
2 cucchiai di kirsh
un cucchiaino di lievito in polvere
sale

Procedimento:
Pulire e tritare le carote.
Montare i tuorli con 130 gr di zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata ed i chiodi di garofano, poi aggiungere le carote, le mandorle ed il Kirsh.
Mescolare le farine con il lievito e incorporare all'impasto.
A parte montare gli albumi a neve con i rimanenti 70 gr di zucchero e infine unire delicatamente al resto.
Ungere e infarinare una tortiera, cuocere in forno a calore moderato per un'ora circa.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Sospiri

Ingredienti:
300 gr di zucchero
300 gr di mandorle spellate
3 albumi
scorza di un limone
qualche scorzetta di arancia candita
zucchero a velo
1 bustina di vanillina (facoltativo)

Procedimento:
Tritare finemente le mandorle insieme alla scorza del limone e all'arancia candita.
Per facilitare l'operazione usare una parte dello zucchero necessario.
Mescolare delicatamente il tutto con gli albumi montati a neve.
Mettere il composto su fuoco dolce in una pentola in acciaio a fondo spesso e mescolare continuamente per 10-15 minuti in modo da far sciogliere lo zucchero e rassodare l'impasto.
Dopo aver fatto raffreddare il composto quasi completamente, inumidirsi le mani e confezionare delle palline grosse come una noce. Passarle nello zucchero a velo, lasciarle asciugare qualche ora e incartarle in carta velina colorata.